Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
24 octobre 2009 6 24 /10 /octobre /2009 22:03

Cela fait un moment que je n'ai pas alimenté d'article la rubrique  "A la bulgare" de mon blog!

Aujourd'hui on va s'attaquer à une des recettes basiques de la cuisine bulgare:

Баница - Banitza



Ingrédients:

1 paquet de feuilles de Filo... non, pas de fiMo!

2 oeufs

1 yaourt nature

200 gr de féta

de l'huile

Je vous préviens de suite: si vous n'aimez pas la féta c'est même pas la peine d'essayer.

La préparation est toute bête.

On bat les oeufs en omlette, on rajoute le yaourt et la féta en miettes.

On mélange bien.

Du tas de feuilles de Filo on en prend 2 bien comme elles sont l'une sur l'autre et on disperse pardessus  un peu d'huile ( environs une cuillère à caffé), on étale 2-3 cuillères de soupe de notre mélange sur la largeur.

On roule sur la longeur et on les pose dans un plat rond allant au four.

On répète la même opération sur le reste des feuilles.

On met notre plat dans un four préchauffé.

Pour la cuisson, évidemment ça dépend des fours.

Je l'ai laissé 20 minutes à 205° avec la chaleur tournante!

A la sortie du four on asperge ( attention! on n'arrose pas!!!! ) avec quelques gouttes d'eau et on couvre avec un torchon!

On sert chaud/tiède/froid suivant dles goûts avec en boisson un aïryan ( un pot de yaourt et un pot d'eau brassés)!




Bon appétit!

Partager cet article
Repost0

commentaires

C
Ca m'a l'air bien bon. <br /> Au fait, Albéna, est bien une ville de Bulgarie? J'y suis allée il y a quelques années. Et j'ai adoré ces vacances là.
Répondre
M
<br /> <br /> je posais la question parce que je la trouve très belle et bien gonflée pas comme la mienne<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> <br /> dobar den Albena, ta banitsa est superbe et très bien gonflée, tu n'as mis qu'un seul paquet de filo?<br /> <br /> <br /> j"ai découvert ton blog aujourd'hui en cherchant des recettes de kifli..<br /> <br /> <br /> bonne continuation<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
A
<br /> <br /> * coucou, mariva!<br /> <br /> <br /> Merci de ta visite sur mon blog.<br /> <br /> <br /> Oui, j'utilise un seul paquet de filo... d'ailleurs ça fait longtemps que je n'en ai pas fait de banitza!<br /> <br /> <br /> A bientôt!<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> <br />
Z
<br /> alors j'ai déjà fais avec ces ingrédients, sauf en petits triangles pour l'apéro et le nom était beurek (je crois), j'adore ça<br /> à quand une nouvelle petite recette<br /> <br /> <br />
Répondre
A
<br /> <br /> oui, le beurek se fait avec les mêmes ingrédients sauf les feuilles de filo. La pâte du beurek est plus épaisse, ça fait plus pâte à pain mais évidemment le goût est presque le même!<br /> <br /> <br /> <br /> <br />
S
<br /> J'en salive d'avance.<br /> <br /> <br />
Répondre
K
<br /> très très appétissant mes yeux de gourmande aiment beaucoup<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> Ben oui cela fait bien longtemps, cela manquait ! J'aime la fete aussi j'essairai<br /> Biz<br /> Zaza<br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> penser  à  ajouter sur la liste de courses pour demain : feuilles filo et féta!!!!!<br /> <br /> <br />
Répondre
B
<br /> merci pour cette recette, ça a l' air bon, bisous<br /> <br /> <br />
Répondre
D
<br /> hum ca y est j'ai faim !!!!! merci pour cette recette<br /> amitiés<br /> marylin<br /> <br /> <br />
Répondre
P
<br /> cela me donne super faim, je retiens la recette<br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> Huuuuuummmmmmmm, ça donne envie! Miam, j'adore ce genre de recette!<br /> Merci Albena.<br /> Bon dimanche!<br /> <br /> <br />
Répondre
L
<br /> Ca a l'air bon tout ça, on en trouve où des feuilles de filo ? C'est comme les feuilles de brick ? Merci pour la recette.<br /> <br /> <br />
Répondre
A
<br /> <br /> je les achète chez leclerc, tu les trouves avec les autres pâtes brisée, feuilletée etc. Les feuilles de filo sont beaucoup plus souple que les brick<br /> <br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> bin je crois pas aimer la féta....mais j'adore tes recettes !<br /> <br /> <br />
Répondre
A
<br /> <br /> tu n'aimes pa la féta!!! tu ne deviendras jamais une bonne bulgare!  au cas où tu y aspires à ce<br /> titre!<br /> <br /> <br /> <br /> <br />